Промышленная вентиляция

Главная / Статьи / Промышленная вентиляция
16 Августа 2020

Промышленная вентиляция: виды и типы

Промышленная вентиляция — это невероятно сложная система. 

В данной статье мы рассмотрим виды вентиляции в огромных производственных помещениях.

Итак, самые большие и общие группы:

  1. Естественная вентиляция
  2. Механическая вентиляция

Естественная вентиляция — это самая простая вентиляция. Она может быть организована, а может быть произвольной.

Проще говоря, осуществляется она путем открытия окон, дверей, форточек и всевозможных щелей в помещении, что способствует притоку в него свежего воздуха.

Данный обмен воздуха целиком и полностью контролируется человеком.

Механическая вентиляция используется потому, что естественная не может гарантировать нужной циркуляции воздуха. 

Данная система состоит из фильтров, вентиляторов, электродвигателей, пылеуловителей, воздухонагревателей и т.п. 

Механическая вентиляция намного удобнее и функциональнее. Помимо притока свежего воздуха в помещение она осуществляет также его очистку и (если потребуется) нагревание.

Механическая вентиляция тоже делится на несколько типов: 

  • приточная
  • вытяжная
  • приточно-вытяжная
  • местная
  • общеобменная

Если рассмотреть их немного подробнее, то приточная вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха в помещение извне, т.е. с улицы.

Вытяжная вентиляция вытягивает воздух из помещения, как бы "разрезая" тот, что попадает в него из окружающей среду через окна, двери и всевозможные щели.

Приточно-вытяжная, как видно уже из названия, является "симбиозом" приточной и вытяжной систем. Работают они в тандеме. Одна притягивает свежий воздух снаружи, другая — вытягивает его обратно.

Что касается местной системы вентиляции (если мы говорим о промышленном производстве), то она способствует вентиляции строго определенной части помещения.

Она может быть как местной приточной, так и местной вытяжной

Местная вытяжная, например, необходима в части помещения, где очень много газов, различных выхлопов и в воздухе много вредных веществ.

Местная приточная — наоборот — осуществляет приток свежего воздуха в рабочие места, тем самым дополнительно снижая температуру воздуха.

Общеобменная вентиляция устанавливается на производстве, если концентрация вредных веществ близка к норме. При ней воздух циркулирует равномерно по всему зданию. Она так же может быть тандемом приточной и вытяжной систем.

Стоит помнить, что приточная вентиляция всегда сложнее! Потому что происходит нагревание и фильтрация поступаемого воздуха!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК