Новости
01 Мая 2021

ПМК "ВентМастер" поздравляет всех Россиян с празником весны!

Наша компания продолжает собирать заявки и выдавать продукцию на протяжении всех праздников.

Уточняйте информацию о вашем заказе по телефону +7 (343) 385-87-82

05 Апреля 2021

Теперь поставка воздуховодов, монтаж вентиляции,  еще более  быстро и качественно!

17 Марта 2021

Сезонное повышение цен!

Все новости

Пусконалодочные работы, замеры воздуха, паспортизация ситем вентиляции.

Главная / Статьи / Пусконалодочные работы, замеры воздуха, паспортизация ситем вентиляции.
03 Декабря 2020

Измерение параметров воздуха - для чего?

Перед проектированием вентиляционных систем и для проверки эффективности проведенных работ, нужно проводить измерения климатических параметров - температуры, относительной влажности и скоростей воздуха.

 

Для того, чтобы измерить температуру воздуха, необходимы ртутные термометры с ценой делений 0,2° С, но если температура помещения выше 60° С, то допустимо применение термометров с ценой 0,5 или 1° С. В крайних случаях около горячих поверхностей можно защитить термометр экраном из фольги.

Температурой рабочей зоны помещения считается среднее арифметическое показание, которое высчитывается из показаний термометра в проходах и в местах для рабочих.

Для того, чтобы измерить температуру воздуха снаружи, необходимо использовать термометры, которые защищены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.

Важно: измерять температуру воздуховодов следует не менее чем через 5 минут после его установки, и измеряется она стационарно установленными термометрами или же термометрами, введенными внутрь воздуховода.

 

Для измерения относительной влажности воздуха понадобятся аспирационные психрометры или психрометры открытого типа.

Психрометры открытого типа - это два психометрических термометра, которые параллельно крепятся на одну доску. Расстояние между ними должно быть 70-80 мм. В сухом состоянии их показания должны совпадать.

Баллон правого термометра при помощи ниток должен быть обернут двухслойной марлей со свободным концом в 50 мм. Под ним устанавливается стакан с водой, желательно кипяченой, а свободный край марли опускается в нее. Показания психрометра можно брать уже минут через 10, а что же касается аспирационного психрометра, то потребуется всего 2 минуты после пуска вентилятора, который должен быть установлен в верхней части используемого прибора. Относительная влажности воздуха в воздуховоде измеряется температурой по сухому, а потом по мокрому термометрам. 

Относительную влажность воздуха можно определить по таблицам или графикам, используя уже измеренные температуру и скорость воздуха. Их необходимо замерять одновременно. Если же необходимые приборы для измерения скорости воздуха отсутствуют, то принято указывать 0,5 м/с в производственных помещениях и 0,2 м/с в общественных.

 

Скорость воздуха в решетках вытяжных и приточных отверстий обычно замеряют анемометрами. Перед замером показания анемометра регистрируются, затем аппарат устанавливается в потоке воздуха, включается через 5-10 секунд в одно время с секундомером, а через 1-2 минуты приборы выключаются и показания записываются. данные манипуляции повторяют второй раз. Если показания расходятся менее чем на 5%, то замеры прекращают. Разность конечного и начального замера делят на его продолжительность (в секундах), а затем по графику определяют скорость воздушного потока.

 

В воздуховодах для измерения статического и динамического давления воздушного потока  используются пневмометрические трубки, которые соединены резиновыми шлангами с микроманометрами.

Чтобы измерить давление в воздуховодах, следует выбирать только прямые участки, а места, используемые для замеров, должны находиться на расстоянии 5 калибров воздуховода за местным сопротивлением.

Обычно в данных местах есть лючки, но если они отсутствуют, то необходимо сделать два круглых отверстия радиусом 10 мм. 

Открытым концом против потока воздуха нужно ввести трубку, а затем передвигать ее от ближней стенки воздуховода на равные расстояния перпендикулярно его оси. В каждом ее положении давление регистрируется.

Разностью полных давлений воздуха до и после можно обозначить сопротивление проходящему воздуху калориферов, фильтров и иного вентиляционного оборудования.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК