Чем опасны распределители воздуха?
Воздуховоды при пожаре создают такие виды опасностей:
- Распределение дымного воздуха. Отсутствие противопожарной защиты не только увеличивает вероятность распространения огня, но и риск удушья во время пожара. Как показывают статистические данные, многие люди недооценивают опасность дыма.
- Вторичное возгорание горючих конструкций и материалов при контакте с горячими воздушными массами. Горячий воздух разносит искры и пламя, вызывая вторичные пожары на верхних этажах, чердаках и крышах.
Типичные пожарные опасности на предприятиях общественного питания
Всё кухонное оборудование (газовые установки с открытым пламенем, фритюрницы, электрические приборы) в заведениях общепита рассматривается как потенциальный источник воспламенения. Перегретое, плохо обслуживаемое или неисправное оборудование вызывает вспышки пожара. Непосредственные контакты с открытым пламенем, а также человеческие факторы (например, оставленные электроприборы без присмотра) тоже влияют на опасность.
Крайне важно содержать трубопроводы, применяемые в системах вентиляции и кондиционирования воздуха в надлежащей чистоте. Загрязнённые жиром каналы представляют повышенную пожарную опасность для заведений общепита (искры способны воспламенять горючие отложения внутри воздуховодов). В настоящее время наблюдается быстрый рост количества ресторанов, что также привело к соответствующему увеличению числа серьёзных пожаров из-за скопления жира в вентиляционных каналах.
Риск возгорания может быть увеличен из-за таких факторов:
- неосведомленность сотрудников о пожарных рисках или правилах использовании оборудования;
- некачественная конструкция вытяжных систем;
- отсутствие определённости в отношении того, кто несёт ответственность за уход и техническое обслуживание кухонных установок;
- многочасовой рабочий день и утомляемость персонала, что приводит к некачественной уборке.
Методы минимизации пожароопасности
Противостояние опасности возгорания воздуховодов является пассивным средством противопожарной защиты. На сегодняшний день предлагается ряд решений по обеспечению пожарной безопасности объектов общественного питания.
Огнезащитное покрытие для воздуховодов
Основная задача материалов заключается в снижении скорости распространения огня. Специальные составы и комбинированные средства пользуются широкой популярностью благодаря своей гибкости, экономичности и высокой эффективности. Кроме того, такие решения не снижают эстетичность в помещении.
Поддержание чистоты внутренней поверхности воздуховодов
Рекомендуется периодически прочищать такие системы от пыли, жира и других загрязнений, способствующих распространению огня. Конкретных сроков, когда следует проводить очистку в процессе эксплуатации не существует, однако некоторые аспекты могут указывать на необходимость проведения процедуры: появление плесени, скопление чрезмерного количества пыли, мусора и других частиц в воздуховодах.
Почему работу следует доверить профессионалам?
Оценка пожарного риска и другие работы по противопожарной защите общественных зданий должны выполняться специализированными организациями. Выбор защитных систем определяется рядом факторов: высота здания, уровень посещаемости, пожарная нагрузка, степень подачи свежего воздуха и пр.
Основные задачи противопожарной защиты:
- Обеспечение эффективности аварийно-спасательных и противопожарных работ за счет удаления дыма и продуктов горения, а также избыточного тепла.
- Снижение риска опасности возгорания и распространения огня.
- Предотвращение переноса огня по вентиляционным каналам в другие зоны.
- Подача наружных воздушных масс в здание для восполнения потери воздуха, возникающей при распространении дыма.
Профилактические мероприятия снижают риск опасности возгорания воздуховодов, значительно уменьшают последствия пожара, облегчают эвакуацию людей и техники в заведениях общепита.